Benutzeranmeldung

Hilfseinrichtung Österreichischer Lions - Spenden einfach gemacht!

Viele Mitglieder und Freunde von Lions nutzen seit Jahren die Möglichkeiten, ihre „lionistischen“ Spenden steuerlich bei ihrer ESt-Erklärung geltend zu machen.

Möglich ist dies, da unsere Hilfseinrichtung Österreichischer Lions seit 2010 auf der „BMF-Liste begünstigter Einrichtungen“ geführt wird. Bei der Schaffung der Hilfseinrichtung ging es vorrangig darum, privaten Spendern die steuerliche Absetzbarkeit ihrer Spenden an Lions unbürokratisch zu ermöglichen.

Die Hilfseinrichtung hat sich gut bewährt. Vielen hilfsbedürftigen Privatpersonen und Familien konnten von Lions Österreich Unterstützungen gewährt werden. Im Schnitt der letzten Jahre annähernd 90.000 Euro p. a. Ebenso wurden österreichische Lions-Projekte in Afrika unterstützt und Hilfen konnten auch bei heimischen Katastrophenfällen an Betroffene ausbezahlt werden.

Daher die Bitte an unsere Lions Mitglieder und Freunde nicht nachzulassen und weitere persönliche Spendenbeiträge direkt auf das Konto der Hilfseinrichtung zu überweisen.

Seit 2017 ist Spenden viel einfacher geworden. Seit 01.01.2017 reicht es aus, auf der Überweisung den Vermerk „Spende“ oder falls zweckgerichtet„Spende für ...“ und das Geburtsdatum des Spenders (TT/MM/JJ) anzugeben. Der Name und Vorname des Spenders ist bei einer Überweisung ohnehin ersichtlich; beim Barerlag diesen – wie offiziell gemeldet – bitte mit angeben (Vor- und Zuname). Die begünstigten Einrichtungen – also auch unsere Hilfseinrichtung – erledigen das steuerlich Notwendige. Zum Jahresende werden alle Spendenbeträge von unserem Schatzmeister an das BMF gemeldet und dort automatisch bei der Steuerveranlagung berücksichtigt.

Es ist also nicht mehr notwendig, Belege zu sammeln, diese mühsam zu suchen und mit der Steuererklärung einzureichen.
All dies entfällt seit diesem Jahr!

Die Hilfseinrichtung Österreichischer Lions bittet auch im Lions-100-Jahr-2017 um eure Spenden. Für den guten Zweck – Lions helfen!

PDG Dr. Karl Brewi - Vorsitzender
Dr. Gerhard Herbst - stv. Vorsitzender